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EXPORTACIÓN DE CEREZAS EN LA REGIÓN AUMENTA 69%

En un 45,1% aumentaron las exportaciones de cerezas en la temporada 2014-2015, según datos de Asoex, lo que significa que se alcanzaron las 99.461 toneladas. Lo anterior, a pesar de las lluvias de fines de noviembre e inicios de diciembre del año pasado, que afectaron parte de la producción.

Según indicaron en Asoex, este crecimiento posee su origen en las plantaciones de nuevas variedades y hectáreas que están entrando en producción.

Al respecto, Cristián Tagle, presidente del Comité de Cerezas de ASOEX, expresó que “los desafíos para la próxima temporada serán proteger las plantaciones de posibles lluvias primaverales, lo que significará una fuerte inversión, como asimismo mejorar la logística para la exportación a los mercados del Lejano Oriente y avanzar en la diversificación y apertura de nuevos mercados como Corea y Japón, este último recientemente autorizó el ingreso de cerezas chilenas sin fumigación y con el procedimiento llamado “System Approach”.

Y nuevamente fue la Región de O’Higgins la zona que aportó con mayor volumen de exportación: 52.828 toneladas, un 69% de incremento respecto a la temporada pasada. Le siguió la del Maule con 33.182 toneladas, que representa un alza de 20%. Estas dos regiones aportaron en su conjunto el 87% del volumen total exportado.

En el caso de los mercados de destino, el principal nuevamente fue Asia con 83% de participación, principalmente China con 76,3%. Contrario es el caso del segundo destino: EEUU, el cual concluyó esta temporada con una participación de 9%, la más baja desde que se iniciaran las exportaciones de este frutal a ese mercado.


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